登录 注册
首页>>通知公告列表>>通知公告内容
通知公告

省商务厅、省旅游局联合发文进一步开展省级特色商业示范街创建工作

来源:浙江在线新闻网站   更新时间:2015/8/4 9:07:22
    

  近日,浙江省商务厅、浙江省旅游局联合发布《关于开展浙江省特色商业示范街创建工作的通知》(浙商务联发[2015]67号文)及《浙江省特色商业示范街创建办法》,要求全省各地商务、旅游部门切实做好省级特色商业示范街创建申报工作。

  我省自2010年起,先后开展了二批浙江省特色商业示范街的创建工作,共有33条商业街获此称号。创建特色商业示范街对开拓国内市场,创新营销模式,促进消费升级,拉动经济增长具有积极的推动作用。今年来,各地特色商业街发展迅速,已成为展示地方经济发展重要的“窗口”,展现城市形象靓丽的“名片”。为进一步提高我省商业街整体水平,营造浙货销售良好的市场环境,促进我省商旅文一体化发展,根据国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号)、商务部《关于加快我国商业街建设和发展的指导意见》(商商贸发〔2009〕158号)、浙江省人民政府《关于加快培育旅游业成为万亿产业的实施意见》,省商务厅会同省旅游局制定了《浙江省特色商业示范街创建办法》,进一步推进省级特色商业示范街新常态下的创建工作。

  《浙江省特色商业示范街创建办法》要求,认真贯彻科学发展观,坚持以人为本,突出特色,通过合理布局、优化环境、提升服务和政策支持,努力培育一批集聚效应显著、文化底蕴浓厚、建筑风格鲜明、基础设施完备、经营管理规范、拉动消费作用明显的特色商业街,使特色商业街成为促进中小商贸企业发展、促进产业融合、弘扬商业文明、构建和谐社会的重要载体。充分发挥示范街区的带动效应,在全省逐步形成定位准确、特色鲜明、消费便捷、服务优秀的商业街网络体系,为引导消费,扩大内需,拉动经济增长做出更大贡献。

  《办法》提出创建省级特色商业示范街的基本条件:一、符合城市总体规划和商业布局规划,经营特色鲜明,围绕某一特色主题,有自己主题的商业文化,具有较高的知名度和发展潜力。二、有一定的商业规模和商业氛围,同类商品或服务高度集聚,主要行业销售收入品牌店(特色店)数量在特色商业街上占较大比例。三、以商品销售为主的特色商业街,浙江品牌商品数量占商业街全部品牌数量的比例不低于30%。四、配套设施齐全,购物环境舒适,能为消费者提供完善服务;商业与文化、景观与建筑、特色与环境、休闲与购物有机融合;是市民和国内外游客在本地特色消费的常选之地。五、经营管理有序。当地政府对特色商业街有较完善的管理办法,保持生意兴隆,购销两旺。

  同时,《办法》对特色商业示范街环境、设备设施、安全及管理提出了详细的技术规范。

  据悉,目前浙江省特色商业示范街的创建申报工作已经开始,各地须于2015年8月31日前将申报材料报浙江省商贸业联合会商业街专业委员会。具体程序:

  一、根据自愿原则,由特色商业街管理单位(企业)向所在地县(市、区)商务主管部门提交创建报告,县(市、区)商务主管部门会同旅游部门进行初步审查,符合条件的报设区市商务主管部门。

  二、设区市商务主管部门会同旅游部门对县(市、区)商务旅游主管部门上报的材料进行复核,符合条件的报浙江省商贸业联合会商业街专业委员会。

  三、浙江省商贸业联合会商业街专业委员会会同省商务厅、省旅游局等相关业务部门及有关专家,对申报材料进行最终审查确认,必要时到现场进行实地核实。

  四、对通过创建审查的特色商业示范街,在省商务厅门户网站进行公示,公示期为5个工作日。公示无异议的,授予“省级特色商业示范街”称号。

 


最新更新更多>>