登录 注册
首页>>服务创优列表>>服务创优内容
服务创优

杭州获准为全国中小商贸流通企业服务体系建设试点城市

来源:杭州网-杭州日报   更新时间:2014/3/10 14:23:00
    

  生意红火的小餐馆想开更多的连锁分店,该去哪里找合适店铺的信息,又能从哪儿贷到开新店新需要的资金?

  路旁提供便民服务的小店想提升员工的专业服务技能,老板自己也想再学点儿管理知识,该上哪儿去找既实用又便捷的培训和咨询?

  碰上了法律纠纷,或是网络新技术方面的难题,又可以找谁去帮忙?

  如果以后杭州的中小商贸流通企业再碰上这些各式各样的问题,只要回趟“娘家”,难题就可以迎刃而解。

  这个“娘家”正式的名称叫做“杭州市中小商贸流通企业公共服务平台”。作为国家商务部批准的10个全国中小商贸流通企业公共服务平台试点城市之一,在国家商务部、浙江省相关部门的指导下,在杭州市政府的积极推动下,经过去年的紧张筹备,今年4月,隶属于杭州市贸易局(市粮食局)的杭州市中小商贸流通企业服务中心经市批准正式成立。这也就意味着,这个以中小商贸流通企业服务中心为建设和运作主体,搭载各类专业服务机构、行业协会,辅以在线服务和管理系统,面向商贸流通领域中小企业提供信息咨询、投资融资、市场开拓、管理提升、科技应用等各类服务的杭州市中小商贸流通企业公共服务平台已基本建成并投入运行。

  通过这个由地方政府主导、按开放性和资源共享性原则建设的服务平台,全市超过32万家的中小商贸流通企业今后将告别“找不到服务”、“用不起服务”和“不敢用服务”的窘境,而通过政府的“筑巢引凤”和财政补贴,更多的优质服务机构、企业也将有望在服务中小企业的同时拓展出一片全新的蓝海市场。

  【为什么要搭建这个平台】

  占比高达99%,中小商贸企业贡献很大,却始终得不到应有重视

  从家门口的便利商店、水果店,到提供开锁、洗衣、家电维修等各色便民服务的店铺,再到极具人气的小餐馆、服装店,我们的生活早就已经离不开这些小店的身影。根据杭州市贸易局提供的统计数据,目前杭州共有中小微商贸企业32万余家(含个体经营户),占全行业企业数的99%以上,大都集中在与百姓生活息息相关的零售、餐饮、居民服务、商务服务等行业。

  不仅数量庞大,这些中小商贸企业的“能量”也不容小觑。数据显示,每年中小商贸企业所贡献的零售额占比超过50%,税收和利润均占全市商贸的一半左右,同时,这些中小企业还吸纳了超过55%的社会就业人员。

  虽然对百姓生活和社会经济发展都贡献巨大,但形象点儿说,中小商贸企业一直以来都像“没娘的孩子”,不受人待见。

  “中小商贸企业数量大、分布广、行业齐全,对百姓生活所需要的各种服务都能提供,但是长期以来这些企业的发展都得不到应有的支持,既没办法像大企业一样得到政府的重点扶持,也很难从银行贷到款,在资金、成本、人才、市场等方面都面临不少困难。最近几年开始中小商贸企业自身生存发展的需要尤为迫切,比如融资需求,市场拓展,管理人才和职工技能提高,以及现代流通方式等等。”杭州市贸易局(市粮食局)副局长郑永标表示。

  从中央到地方,给资金给政策,为中小商贸企业提供全方位服务

  也正是看到这种迫切的发展需求,由商务部牵头的中小商贸流通企业服务体系建设工作应运而生,打算给这些“没娘的孩子”搭建一个“娘家”。

  根据国务院常务会议关于“进一步支持小型微型企业健康发展”的精神,按照《商务部关于加强中小商贸流通企业服务体系建设的指导意见》要求,2012年7月商务部在全国范围内选择了20个城市开展中小商贸流通企业服务体系建设,而杭州市则被批准为10个全国中小商贸流通企业公共服务平台试点城市之一。根据商务部的批文要求,杭州市迅速行动,成立了由市政府分管副市长挂帅、市各有关部门组织参加的杭州市中小商贸流通企业公共服务平台领导小组,负责平台建设日常工作的办公室设在杭州市贸易局(市粮食局)。

  在经过大量的筹备与前期准备工作,今年4月杭州市人民政府办公厅下发了《杭州市中小商贸流通企业公共服务平台建设实施方案的通知》,随后杭州市中小商贸流通企业服务中心正式批准成立,《杭州市中小商贸流通企业公共服务平台建设项目中央补助资金使用管理办法》也随即印发。这也就意味着这个在市政府主导下,按照开放性和资源共享性原则,以中小商贸流通企业服务中心为建设和运作主体,搭载各类专业服务机构、行业协会,辅以在线服务和管理系统,面向商贸流通领域中小企业提供信息咨询、投资融资、市场开拓、管理提升、科技应用等各类服务的杭州市中小商贸流通企业公共服务平台已基本建成并逐步投入运行。

  “这个平台的建成填补了为中小商贸企业提供政策与全方位服务的空白,有助于实现‘十二五’期间社会消费品零售额和税利增幅的较大提升,尤其是可以推动中小企业更好地为居民生活、菜篮子、米袋子等便民便利服务。这也是顺应扩大内需、改善民生,以及推进杭州‘购物天堂、美食之都’建设的需求。”杭州市贸易局(市粮食局)副局长郑永标表示。

  未来,超过50%的中小商贸企业有望通过这个平台变得更强大

  郑永标告诉记者,通过这个平台的深入推进,杭州将力争用三到五年的时间重点解决中小商贸流通企业“找不到服务”、“用不起服务”和“不敢用服务”的问题,实现“企业提出需求,平台提供服务”的功能,使平台接受服务的杭州市中小商贸流通企业覆盖面达到50%以上,有效提升中小商贸企业在社会消费品零售总额中的占比,有效提升中小企业的整体实力、市场竞争能力、创新发展能力,努力形成社会化、市场化、专业化的中小商贸流通企业公共服务体系和长效机制。

  很显然,这将是一幅全新的图景——未来,企业、服务提供商和管理者将通过这个开放式的使用环境实现自主、流畅的业务对接:管理者只提供互动平台,不直接参与企业和服务商之间的互动和业务审批,给予双方开放的环境,在提高平台的易用性的同时也能够节约用于业务审批的人力资源;中小商贸企业在平台中能够自主查找需要的服务对象和服务项目,以最小的时间、人力与资金成本得到最及时、优质的服务;而通过平台体系内“以奖代补”等方式,服务提供商也将有望收获相当的经济效益与社会效益。

  【这个平台有哪些功能?】

  “1+N”的组合为中小商贸企业提供五大服务

  对于这个全新的公共服务平台而言,位于凯旋路金牛坊的杭州市中小商贸流通企业公共服务中心相当于电脑最为核心的中央处理器CPU,承担平台的建设、维护及与其他各类社会服务机构的联络沟通工作,提供日常信息服务和技术保障、财务保障、组织保障。

  服务中心在14个区、县(市)对应机构设立的工作站,在30个商贸行业协会、12条商业特色街和其他商圈管委会、社会中介组织设立的联系点则相当于触角相当广泛的电脑输入、输出设备,让中小商贸企业就近享受服务,并将相关信息及时地反馈给服务中心。

  而银行、担保、科研、法律、信息、管理等中介服务机构则相当于电脑的软件,为中小企业提供实用、优质、价廉的具体服务。

  此外,平台对应的专业网站也正在建设之中。通过由国家商务部统一提供的后台技术,这个网站将以统一的网络在线服务和呼叫服务系统、服务平台网络运营管理系统、共享数据资源中心,提供便捷的信息分类检索、网络在线交互、呼叫接转、服务导航等功能。

  具体来说,这个平台将为广大中小商贸企业提供五大类的服务内容。

  一是信息咨询服务。开展政策、法规、人才和服务供需信息的采集分析和公开发布,针对行业或区域内企业共性需求提供定向信息服务,开展中小商贸流通企业发展情况的采集分析和监测。开办法律、政策、经济、管理等基础知识讲座。

  二是投资融资服务。开展多种形式的银企对接活动,畅通中小企业融资信息渠道。组织企业与担保、典当、融资租赁、保险等机构对接并开展相关配套服务,帮助企业降低交易风险。组织企业应用集合融资、商圈融资、供应链融资等符合商贸流通行业特点的新型融资产品。收集企业共性需求,与相关金融机构开发推广新型融资产品。建立企业信用档案,开展企业信用征集与评价服务。

  三是市场开拓服务。举办或组织企业参加各类展览展销、贸易洽谈、节庆促销、跨产业对接等活动,帮助企业拓展经营领域。组织企业建立联合采购、共同配送等合作机制,降低经营成本。分行业、地域开展市场环境分析、发展趋势预测,建立市场信息预警机制,帮助企业提高应对市场变化能力。

  四是科技应用服务。帮助企业开展信息化建设,利用信息技术优化业务流程和交易方式,提高管理、营销和服务水平。帮助企业应用电子商务,利用网络营销平台发展网络销售业务,拓展营销方式。帮助企业开展节能减排、提升效率等方面的技术改造,提升整体竞争力。

  五是管理创优服务。组织专业服务机构和专家志愿服务人员,为中小企业提供管理诊断与咨询服务、法律咨询与维权服务、品牌设计与传播服务、财务管理与税务服务、创业辅导与代理服务等,开展对经营者、高级工商管理人才和专业人员的专业化培训,提高企业经营管理水平。

  【哪些企业可以加入这个平台?】

  作为服务对象的广大中小商贸企业可以免费享受相关服务,也有机会申请到资金补贴

  作为一个完全开放的公共服务平台,所有杭州市(含萧山区、余杭区、桐庐县、淳安县、建德市、富阳市、临安市)范围内的中小商贸流通企业只要按时参加并通过各项年检,企业和主要负责人三年内无违法违规或其他不良记录,企业管理科学规范,具备较强的发展潜力就有资格申请加入平台,享受平台所提供的五大类服务。申请企业只要登录“杭州商贸网”(http://www.hzsm.gov.cn)下载招募通知、申请表和其他相关材料,填好后交至所在区县(市)商务局进行初审。

  一、哪些企业属于中小商贸企业?

  根据现行的《中小企业划型标准规定》,各商贸流通行业内的中小微企业应符合以下标准:

  批发业从业人员200人以下或营业收入40000万元以下;

  零售业从业人员300人以下或营业收入20000万元以下;

  住宿业从业人员300人以下或营业收入10000万元以下;

  餐饮业从业人员300人以下或营业收入10000万元以下;

  洗衣、足浴、美发、美容、摄影、茶楼等其他未列明行业从业人员300人以下。

  二、加入平台后,哪些情况可以申请到资金补贴?

  只要你是符合上述条件中小商贸流通企业,除了可以免费获取一些及时有用的信息资讯,享受平台提供的信息咨询、投资融资、市场开拓、科技应用、管理创优等五大方面的服务外,也有机会通过平台获得购买相关服务所需费用的资金补贴,具体可申请资金补贴的内容主要包括:

  1、对组建中小商贸企业互助合作基金开展无抵押集合融资所需的种子资金投入、企业贷款利息给予补贴;

  2、对行业导向强、财政贡献好的中小商贸企业未享受政府融资政策扶持、获得的融资期限不超过两年的贷款利息给予适当补贴,原则上单笔贷款额不超过800万元,贷款利率不得高于人民银行同期基准贷款利率的20%,且所获贷款投资的项目未获得过财政资助(补贴);

  3、对中小商贸企业应用信息化、发展电子商务、开展连锁经营、改造配送中心等项目给予适当资助;

  4、对中小商贸企业开拓国内外市场,参加经市政府批准市商务部门组织的重要展示、展销活动,给予一定的摊位费资助补贴;

  5、中小商贸企业通过融资性担保机构获得金融机构贷款的,给予不超过实际缴纳担保费用50%的补助,每个企业最高补助额不超过10万元。

  提供服务的专业服务机构(企业)也有机会获得资金补贴,提高自身的美誉度和社会影响力

  作为平台非常重要的组成部分,目前平台也正在面向社会招募可以提供信息咨询、投资融资、市场开拓、科技应用、管理创优等五大类具体服务内容的优质专业服务机构。有意向成为杭州市中小商贸流通企业公共服务平台服务机构的高等院校、科研院所、中介组织和相关企业等也可以登录杭州商贸网(http://www.hzsm.gov.cn)下载招募通知、申请表和其他相关材料,将所需材料装订成册报送杭州市贸易局(杭州市粮食局)。

  一、哪些机构或企业有资格成为平台的服务机构?

  想要申报入驻的服务机构(企业)必须符合以下条件:

  1、经所在地工商或民政部门注册登记、有组织机构代码证;按时参加并通过各项年检;诚信、守法,机构和主要负责人三年内无违法违规或其他不良记录;

  2、有固定办公场所和基本办公设施,拥有合法来源的数据库及所需信息资源、软硬件设施,具有一定规模和知名度及相应的服务能力,拥有一支素质较高、有责任心、相对稳定的人才队伍;

  3、管理制度健全,服务流程规范,服务质量优良,具有成功服务案例,能积极主动配合服务中心(服务平台)组织和开展包括公益性活动在内的各类服务活动,对收费服务项目愿意给予服务对象一定额度的优惠。

  具体来说,这个公共服务平台希望招募的机构或企业主要包括:

  各大专院校法律、经济、管理、市场营销、电子商务、广告传播等相关院系、研究所;

  质检院、农科院、社科院等专业科研机构;

  银行、担保公司、典当行、融资租赁公司、商业保理、保险公司;

  企业管理咨询公司、策展公司、公关公司、品牌传播公司;

  信息技术公司、网络科技公司;

  律师事务所、法律咨询公司;

  ……

  二、加入平台后,哪些情况下服务机构可以申请到资金补贴?

  和加入平台的广大中小商贸企业一样,进入平台提供服务的机构或企业也有机会获得财政给予的资金补贴,具体内容包括:

  1、对举办基础知识讲座和专业培训所需的专家、场地费及学员培训费给予补贴;

  2、对符合《财政部关于印发<中小商贸企业发展专项资金管理暂行办法>的通知》(财建〔2009〕229号)和《财政部商务部关于2009年度中小商贸企业发展专项资金使用管理有关问题的通知》(财办建〔2009〕72号)补助条件的信用担保机构为中小商贸企业融资担保的,给予不超过年日均担保责任余额1%的风险补偿;

  3、以奖代补,对各类服务机构开展中小商贸企业服务的服务项目给予奖励。


下一篇新闻:暂无下一篇!
最新更新更多>>