登录 注册
首页>>服务创优列表>>服务创优内容
服务创优

杭州:以创新创优推动政府服务质量提升

来源:杭州日报   更新时间:2014/3/10 14:23:17
    刚刚过去的这个双休日,96家市直单位接受了一场特殊的考试——市考评办集中两天半时间,组织来自中纪委(监察部)、中组部、中央编译局、浙江大学、华东师范大学及省级机关等14位绩效评估专家,分两组对2011年度市直单位的96项创新创优目标开展了绩效评估。

  提升服务质量项目成为新亮点

  杭州市民卡公共服务功能的开发与应用受到专家广泛好评


  我市对创新目标进行绩效考核,今年已是第六年。参加这次专家评估的项目无论是数量,还是种类,均是历年来最多的。

  从2009年开始,创新创优目标在原有创新、创优目标基础上,增设了克难攻坚目标。为鼓励市直单位增强服务观念,改进服务方式,提升服务质量,2011年又增设了“提升服务质量”类别,并在综合考评中增设了一个单项奖——“政府服务质量奖”。按照政府服务质量评价指标体系和评价办法,在对“提升服务质量”项目绩效评估的基础上,将选出前3名为获奖项目。

  专家们对于这一新设类别给予了高度评价。专家组组长之一、浙江大学社会科学学部副主任余逊达教授说,对于政府部门来说,提升公共服务质量存在巨大的空间,这次参评项目清晰展示了杭州市在这方面所做的努力,普遍受到专家组成员的好评,总体得分也是较高的。

  比如,市城管委“打造杭州公厕国内一流品牌”这一项目就引起了专家们的极大兴趣——

  2008年1月至2011年9月,市城管委制定了公厕提升改造“三年行动计划”,对原有672座公厕进行改造提升,还新建了238座公厕,鼓励和动员沿街100多家企事业单位开放内部公厕,在数量上满足市民游客基本需求的同时,注重如厕功能和质量服务。现在,男女厕位比例从原来的1∶1.10提高到现在的1∶1.54,三星级公厕从原来的20%增加到80%,年均管理投入约7000万元。

  市财政局(市地税局)“打造‘五个一’财税服务体系”、市交投集团“创建杭州高速公路‘金名片’服务体系”等提升服务质量项目也获得专家好评。

  对于“提升服务质量”这一新设类别,市考评办还增加了服务对象满意度调查和第三方测评环节,并把测评报告一并提交给专家组。市考评办负责人说,尽管这是第一次,结果还是令人满意的。他希望这些吃到“头口水”的市直部门,能够通过在提升服务质量方面的努力,真正推动和提升自己的工作绩效。2012年,提升服务质量也将成为评估的重点。

  务实创新取得新成效

  为更加注重创新绩效,市考评办将持续性创新、继承性创新纳入创新目标申报和绩效考核的范围,进一步拓展创新内涵,推进创新的可持续发展。一批坚持多年的创新项目取得较好成效。

  市委宣传部坚持发挥政府引导力、企业主体力和市场配置力“三力合一”的作用,在理念模式、产业政策、平台建设、人才开发等领域取得了新突破,努力打造“全国文化创意中心”,有力推动了杭州文创产业的发展;

  市建委历时两年完成中东河综保工程,多管齐下、改善水质,保护历史遗迹、挖掘历史文化,发行城市生态保护带、建设公共开放空间,贯通慢行系统、打造水上巴士和水上旅游,得到了普遍赞誉;

  市人力社保局的“创新企业退休人员社会化管理服务”,市投资控股公司的“杭州市民卡公共服务功能的开发与应用”,市物价局的“创新价格公共服务体系、打造价格公共服务杭州品牌”,团市委的“提升12355青少年服务台建设、拓展共青团参与社会管理创新新平台”等持续时间较长的创新项目或再创新项目,均受到专家充分肯定。

  ……

  专家们在评估中认为,杭州市在综合考评中设置创新创优目标,并实施绩效评估,本身就是一大创新。几年来,多数项目对推动科学发展,增强公共服务,促进服务型、效能型政府和创新型城市建设,发挥了重要的作用。不少创新创优项目走在了全省乃至全国的前列,产生了很好的社会效益,对全市经济社会又好又快发展影响深远。

  当然,从专家们的评估打分结果来看,最高分为1.86分,而最低分则是0.8928分,项目间仍然存在着较大的差距。在市考评办负责人看来,这种差距的存在,反映了少数创新项目创新点不明显,创新深度、工作力度不够,有些创新项目实施时间短、成效难以显现等不足,甚至有为创新而创新的现象。

  接下来,市考评办将进一步强化创新创优导向,尽快出台已经编制的《政府创新指南》,引导激励市直单位围绕统筹城乡发展、改善公共服务、加强社会建设和社会管理等重点领域开展创新;继续鼓励联合创新、持续性创新,同时加大创优力度,进一步推进政府服务质量提升。(具体评估结果可登录“杭州考评网”http://kpb.hz.gov.cn/查看)(记者 王夏斐)

最新更新更多>>